0

Ваша корзина пуста!

Вы еще не выбрали ни одного товара.

Как выбрать детский велосипед?

Если в вашей семье подрастает маленький ребенок, обязательно придет то время, когда вам не обойтись без детского велосипеда. Это не просто любимая забава всех без исключения детишек, но и полезное для физического развития времяпровождение. Но как же выбрать велосипед, если вы никогда не сталкивались с подобной покупкой? Это совсем не сложно, но при выборе вы должны обязательно учитывать некоторые моменты.

Какие бывают велосипеды.

Все велосипеды разделяют не только по возрасту, но и по росту малыша, это очень важный критерий при выборе байка. Ниже приведены основные параметры и размеры велосипедов в зависимости от возраста:

  • 2-4 годика с ростом 90-95 см – диаметр колес 12 дюймов;
  • 3-5 лет с ростом 100-105 см – диаметр колес 14 дюймов;
  • 4-6 лет с ростом 105-110 см – диаметр колес 16 дюймов;
  • 4-7 лет с ростом 110-120 см – диаметр колес 18 дюймов;
  • 6-11 лет с ростом 125-140 см – диаметр колес 20 дюймов;
  • 10-12 лет с ростом 140-150 см – диаметр колес 22 дюйма;
  • 10-14 лет с ростом 140-155 см – диаметр колес 24 дюйма;
  • от 14 лет с ростом от 160 см – диаметр колес 26 см.

По другому определить диаметр колес, который подходит по росту именно вашему ребенку можно с помощью простой формулы:

Х / 2,5 / 2,4, где Х – рост ребенка в см; 2,5 – постоянная; 2,4 – длина 1 дюйма в сантиметрах. Таким образом, если рост малыша 103 см, расчеты будут выглядеть так: 103 / 2,5 / 2,4 = 17,17. Колеса нового байка для вашего малыша должны быть с диаметром 16 или 18 дюймов.

Чтобы точнее определиться, велосипед лучше выбирать вместе с ребенком, чтобы можно было «примерить» его по росту.

— Расстояние от кончика сиденья до руля должно равняться длине от кончиков пальчиков малыша до локтя.

— Высота между рамой и пахом малыша, когда он стоит, должно составлять минимум 10 см. В таком случае при падении байка, кроха легко соскочит с него.

— Ножки ребенка должны доставать серединой ступни до нижней педали, когда сиденье установлено в самом нижнем положении.

— Руль и сиденье должны обязательно регулироваться, чтобы выбрать самое удобное для ребенка положение, в котором он не будет сутулиться, а ножки будут доставать до педалей.

Итак, мы определились с размерами байка в зависимости от возраста и роста ребенка, но ведь велосипеды еще бывают разных видов. Каких, мы опишем уже подробней.

Детские велосипеды от 1 годика до 3-х лет

В таком возрасте детишкам подойдут трехколесные велосипеды с педалями или же без таковых (беговелы). Педали могут располагаться на переднем колесе, а могут находиться посередине (так называемые трициклы). Также очень популярны велосипеды для детей с ручкой-толокатором для детей, которую в будущем можно демонтировать, и тогда останется все тот же классический 3-х колесный велосипед. Все велосипеды для детишек такого возраста должны иметь как можно меньше весить.

Детские велосипеды от 3-х до 4-х лет

Велосипеды данной возрастной группы уже более похожи на взрослые двухколесные велосипеды с надувными камерами и цепью. Но к ним в комплекте прилагаются страховочные колеса, которые можно будет открутить, когда ребенок научился самостоятельно держать равновесие при управлении. Такие колесики еще называют учебными. Руль и сиденье велосипедов можно отрегулировать по росту. А над колесами установлены щитки для защиты от брызг из луж. Но главное, что у таких моделей предусмотрена защита. Мягкая защита на руле убережет от ударов головой при столкновении, а металлическая защита на цепи препятствует попаданию туда элементов одежды ребенка. Такие велосипеды в основном оборудованы только простым ножным тормозом и одной только скоростью. А диаметр колес у велосипедов этой группы 12 дюймов.

Детские велосипеды от 4-х до 6-ти лет

Данные велосипеды практически ничем не отличаются от предыдущей возрастной группы, только диаметр колес у них 16 дюймов. А некоторые модели дополнительно к ножному (заднему) тормозу оснащены еще и ручным тормозом.

Детские велосипеды от 6-ти до 9-ти лет

Велосипеды этой группы все больше становятся похожи на взрослые байки. Некоторые из них все еще напоминают велосипеды из двух младших групп, а вот другие уже максимально приближены к крутым велосипедам для взрослых. Такие велосипеды имеют от 1 до 6-ти скоростей, а задний и передний тормоз у них ручной (иногда ножной задний). Некоторые модели оборудуются амортизационной вилкой. Колеса у таких великов 20 дюймовые.

Детские велосипеды от 9-ти до 13-ти

Это уже практически взрослые велосипеды, только рама меньше. Они могут оборудоваться амортизаторами, имеют от 1 до 24 скоростей, а колеса у них имеют размер 24 дюйма. Передний тормоз, как и задний у велосипедов из этой группы ручной, кроме круизеров, они оснащены и задним ножным тормозом тоже.

Такие модели велосипедов могут быть и с колесами большего диаметра (26 дюймов) для подростков ростом от 160 см.

Также есть отдельная группа велосипедов с низкой рамой и колесами диаметром 20 дюймов, они подходят для разной возрастной категории, начиная от 6 лет и старше. Эти оригинальные байки используются любителями различных крутых трюков, которые очень популярны у современной молодежи.

В конце хочется отметить, что какую бы модель велосипеда вы ни выбрали, главное чтобы он был качественный и безопасный для ребенка. В целях той же безопасности не стоит покупать детский велосипед «на вырост», выбирайте такой желанный транспорт для детишек в соответствии с ростом и возрастом своего ребенка.