0
Ваш кошик порожній!

Ви ще не вибрали жодного товару.

Як вибрати парту для дитини

Обустраивая детскую игровую зону, родителям не стоит забывать о том, что ребенку также необходимо место для занятий и учебы, которое должно быть максимально удобным и безопасным. Для комфортного и интересного учебного процесса в домашних условиях не обойтись без удобной и безопасной парты, представленной множеством видов. Именно модельное многообразие в магазинах порой затрудняет процесс выбора, и родители не сразу понимают, какую парту выбрать для ребенка.

Прежде всего, парта должна иметь интересный дизайн, который сразу заинтересует ребенка, быть удобной и анатомически правильной, чтобы во время выполнения домашних заданий или чтения любимой книжки юный ученик не уставал, а его спина находилась в правильном и расслабленном положении.

детская парта

Все предлагаемые производителями детские конструкции можно условно разделить на несколько категорий, ознакомившись с которыми, даже молодым родителям становится понятно, как выбрать парту для первоклассника или дошкольника. Итак, детские парты бывают:

  • растущие;
  • парты-трансформеры;
  • школьные парты-моноблоки;
  • классические модели (без регулировки);
  • ортопедические.

Для более маленьких детей можно рассматривать парту-мольберт, столешница которой подойдет для рисования, игр и изучения основ азбуки, математики. У каждого вида конструкции есть свои плюсы и минусы, поэтому при покупке их также стоит учитывать. Достаточно востребованными являются ортопедические модели, характеризующиеся высокой детализацией, практичностью, безопасностью и хорошим функционалом, благодаря которому конструкция способна подстроиться под каждого ребенка. Чтобы понять, как выбрать ортопедическую парту для ребенка, которая будет подходящей и максимально комфортной, нужно обратить внимание на важные моменты:

  • Устойчивость. Прочно стоящая парта сокращает к минимуму травматизм ребенка во время занятий.
  • Регулировочный механизм, отвечающий за настройку высоты столешницы. Механизм должен быть простым, чтобы ребенок мог самостоятельно себе регулировать столешницу.
  • Возможность настройки угла наклона парты, что создает дополнительный комфорт во время занятий.
  • Оснащенность. Детям удобно, когда парта имеет несколько ящичков и полочек, куда можно сложить канцтовары, книги и прочие аксессуары.
  • Цвет конструкции. Столешница не должна быть выполнена в слишком ярких тонах, поскольку это может раздражать глаза.

Кроме того, изделие не должно иметь постороннего запаха, слишком острых и травмоопасных выемок и деталей.

Парта одноместная раскладная Гойдалка (2Т114)
Код 39940
 
ОТ 1310
Детский столик растущий "Kinder-2" Sport Baby
Код 25827
 
ОТ 1602
Деревянный детский стол "Baby-3"
Код 25823
 
ОТ 1359

Правильно выбрать детскую парту, независимо от ее вида, стоимости и производителя, помогут практические советы опытных родителей и специалистов. Во-первых, внимания требует материал изготовления (пластик, натуральное дерево) и размер конструкции, во-вторых, рост и возраст ребенка, в-третьих, функциональность (подвижность элементов и оснащение дополнительными полочками, ящичками, стойками).

Размеры парты для детей

Согласно статистике, дети с раннего школьного возраста «приобретают» такие заболевания, как нарушение осанки и близорукость. Толчком для развития таких болезней может стать неправильно выбранная парта. В среднем, за партой школьник проводит около 8 часов, а если конструкция не соответствует росту, то ребенок будет сутулиться, спина напрягаться, что со временем приведет к развитию многих заболеваний. Избежать этого можно, понимая, какой должна быть высота парты для школьника, каковы стандартные параметры.парта с регулировкой высоты

Стандартная высота парты колеблется в пределах 52-76 см, при этом ширина даже самой небольшой парты должна быть 100-120 см. Высота парты 1 класса ребенка должна быть 50-52 см с возможностью регулировки угла наклона столешницы минимум до 12 градусов. Чтобы понять, как подобрать парту ребенку по росту, какой лучше стул выбрать, если это не цельная конструкция, достаточно ознакомиться со специальными таблицами параметров ученической мебели, а также почитать отзывы опытных родителей и специалистов.

Для удобства выбора можно воспользоваться данными, где указаны соответствия основных размеров парты и роста ребенка:

  • На 5-6 лет (100-119 см) высота стола должна быть в пределах 50-53 см, а сиденье 30-32 см.
  • На 7-8 лет (119-127 см) высота детского стола должна быть в пределах 53-55 см, а сиденье 33-35 см.
  • На 9-10 лет (128-136 см) высота стола должна быть в пределах 56-57 см, а сиденье 35-37. см.
  • На 11-12 лет (137-144 см) высота стола должна быть в пределах 59-62 см, а сиденье 38-40.
  • На 13-14 лет (145-153 см) высота стола должна быть в пределах 63-67 см, а сиденье 41-43.

При правильно подобранной мебели во время сидения ноги ребенка должны находиться на полу, при этом коленки согнуты под прямым углом, а бедра и торс также образуют прямой угол.

Парта с регулируемой высотой

Детский организм растет достаточно быстро, а покупать новую парту на каждый учебный год дорого и не целесообразно, поэтому стоит задуматься о приобретении современной растущей конструкции.

 

парта детская одноместная

Парта, которая растер вместе с ребенком, - это практичная, безопасная и комфортная для учебы и занятий мебель. Вся прелесть такой конструкции заключается в том, что в ней можно регулировать высоту столешницы и угол ее наклона.

Парта с изменяемой высотой – это полноценное рабочее мести для школьника любого возраста. Все предлагаемые производителями конструкции делятся на два типа – со сложным механизмом регулировки, который могут настраивать только родители, и с простой системой настройки параметров, что под силу даже ребенку. Чтобы убедиться в том, насколько парты с регулируемой высотой и углом наклона столешницы незаменимы, достаточно взвесить все плюсы и минусы конструкций. Среди преимуществ можно выделить:

  • Эргономичность конструкции.
  • Практичность и долговечность. Благодаря механизму регулировки, парта, которая растет с ребенком, может служить на протяжении всего цикла обучения в школе. Менять высоту и угол наклона столешницы рекомендуется два раза в год.
  • Высокую детализацию и отменное качество сборки.
  • Матовое покрытие столешницы. Большинство производителей предлагают матовое покрытие столешницы, на котором не отражаются блики от лампы и солнечных лучей, что, в свою очередь, защищает детские глаза от усталости и напряжения.
  • Комплектацию. Современные растущие парты наделены дополнительными полочками. Шкафчиками и выемками для фиксации предметов.

Единственным недостатком трансформирующихся моделей считается стоимость, которая несколько выше цены классической парты. Под парту с регулируемой высотой рекомендуется выбрать такого же типа стул, чтобы обеспечить ученику максимальный комфорт во время занятий. Какие лучше дополнительные комплектующие к растущим партам выбирать помогут разобраться ортопеды, педиатры, а также полезные советы и отзывы родителей. Огромный модельный ряд безопасных и стильных трансформирующихся конструкций представлен в интернет-магазине Lolo.