0
Ваша корзина пуста!

Вы еще не выбрали ни одного товара.

Детские роликовые коньки: чем полезны для детей и какие у них особенности?

16.03.2024

В теплое время года дети с огромным удовольствием катаются на роликовых коньках. Чтобы такой детский досуг был полностью безопасным, родители должны правильно сделать выбор роликов для ребенка. Для этого нужно знать кое-какие нюансы. Какие именно? Сейчас мы вам расскажем, а также поговорим о том, насколько полезно такое занятие для ребенка.

Какая польза от катания на роликах для детей?

польза

Катание на роликовых коньках приносит большую пользу детскому организму. Активный досуг на свежем воздухе укрепляет иммунитет ребенка. Частое катание на роликах также поможет:

1. Укрепить мышечный скелет. Активное отталкивание при катании укрепляет мускулы нижней части тела и пресса.

2. Усовершенствовать умение держать равновесие. Оно понадобится ребенку в будущем для катания на велосипеде, мотоцикле, занятиях зимними видами спорта и т.д. Также привычка удерживать баланс будет благоприятно сказываться на детской походке.

3. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Активный досуг хорошо тренирует сердце, ведь во время катания повышается пульс, увеличивается количество сожженных калорий.

4. Улучшить настроение. Роликовые коньки – отличный способ стимулировать выброс эндорфина в кровь. Его называют гормоном радости. Поэтому после катания на роликах у маленького роллера непременно будет хорошее настроение.

С какого возраста можно покупать ролики?

возраст

Рекомендуем выбирать первые роликовые коньки для ребенка тогда, когда ему исполнится хотя бы 4-5 лет. Тогда у него уже будет хорошо развит суставно-мышечный аппарат.

Будьте внимательны! Наиболее популярные производители роликов предлагают модели с размером ботинка 27-28. Если же ножка ребенка меньше, рекомендуем чуточку подождать, пока он подрастет.

Первые ролики для ребенка – какие лучше? Рекомендуем останавливать свой выбор на моделях с:

  • возможностью регулировать размер;
  • показатель жесткости колес 78-82 А;
  • максимальной нагрузкой до 60 кг;
  • диаметром колес 64–90 мм.
Детские ролики, Profi, S (31-34), синие
Код 77005
1 068 грн
Детские ролики Happy, S (27-30), синие
Код 89139
1 471 грн
Детские ролики, Profi, M (35-38), синие
Код 97887
1 312 грн

Какие ролики покупать: раздвижные или нераздвижные?

ролики

Дети вырастают очень быстро, и если роликовые коньки были для них в пору этим летом, то велика вероятность, что следующим летом они уже будут малы. Чтобы не покупать каждый год новую модель, выбирайте лучшие ролики для ребенка с раздвижной конструкцией. Она предполагает наличие специального раздвижного механизма, позволяющего изменять размер ботинка. Но, останавливая выбор именно на такой модели, следует убедиться в том, что она будет безопасной для ребенка. Как это сделать? Вам следует:

1. Рассмотреть, как именно раздвигается ботинок. У качественных моделей носок смещается вперед. Тогда легко сохранять баланс веса по отношению к раме. Если носок смещается назад, есть небольшая вероятность того, что ребенок может упасть назад.

2. Проверьте, комфортен ли ботинок внутри после того, как вы увеличите его размер.

3. Убедиться, что после изменения размера носка у него не появляются дефекты, лишнее свободное пространство и т.д. Решить такой вопрос поможет стелька. Но все же лучше выбирать модели без дефектов.

 

Жесткие или мягкие ботинки?

Покупая ребенку ролики, родителям нужно будет выбирать и тип ботинка: мягкий или жесткий. Жесткие ботинки изготовляют из жесткого пластика. Такие модели хорошо фиксируют стопу. Ролики с жестким ботинком прекрасно подходят для выполнения различных трюков.

Мягкий ботинок имеет небольшой вес, хорошо пропускает воздух и отлично сидит на ножке. Выбирая тот или иной вариант, следует обращать внимание на шнуровку. Шнуровать ботинок нужно так, чтобы он хорошо удерживал стопу, но вместе с тем и не пережимал сосуды.

Прекрасным вариантом станут ботинки, сочетающие в себе жесткие и мягкие элементы. Так, например, ботинок может быть изготовлен из мягкого материала, как кроссовок, а вот его пятки и верхние элементы – из пластика. Тогда ботинок будет плотно прилегать к стопе и вместе с тем гарантировать ее правильное положение.

Выбирая тип ботинка, следует учитывать и то, какой опыт катания имеется у ребенка. Если он еще только знакомится с роликами, выбирайте варианты с мягким ботинком. Жесткие модели больше подходят для опытных роллеров.

жесткиедля мягкие

Особенности крепления

С каким типом крепежа выбрать роликовые коньки для детей? Ботинок на ноге может закрепляться с помощью:

  • липучки;
  • шнуровки;
  • бакли.

Какие роликовые коньки выбрать? Идеальным вариантом будет комбинация двух типов фиксации. Так, например, используя шнуровку, можно равномерно затянуть ботинок, а вот благодаря пластиковой механической клипсе удастся хорошо зафиксировать голенище.

У некоторых моделей детских роликов может быть быстрая система фиксации. Благодаря ей, ребенок сможет легко сам надеть и снять роликовые коньки.

Обратите внимание на то, что ботинок должен быть хорошо закреплен на стопе, но вместе с тем он должен не передавливать стопу – это непременно приведет к натиранию, будет мешать ребенку удерживать равновесие.

креплениякрепления
Детские ролики, L (39-42), (в ассортименте)
Код 120746
798 грн
Детские ролики, L (39-42), (в ассортименте)
Код 120753
1 040 грн

Колеса для роликов: жесткость, размер, материал

Колеса – важный элемент детских роликов. Выбирая их, следует учитывать жесткость, диаметр колес и материал, из которого они изготовлены. Но перед тем, как перейти к особенностям колес, нужно определиться с их расположением. У большинства моделей колеса установлены в один ряд. Хотя для самых маленьких предлагаются варианты, в которых колеса размещены в два ряда (параллельно друг другу).

Диаметр колес может быть разным. Чем он больше, тем быстрее будет ехать ребенок.

Жесткость колес обозначается буквой А и цифрой. По этому показателю колеса бывают:

1. Мягкие – жесткость ниже 84. Они отлично амортизируют на неровной поверхности, обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью.

2. Твердые – жесткость 85 и выше. Такие колеса быстрее разгоняются и медленнее изнашиваются. Подходят для скоростной езды по ровной поверхности (идеальный вариант для скейтпарков).

Универсальными можно считать колеса с показателем жесткости 83А-85А.

Для изготовления колес может использоваться:

1. Полиуретан. Этот материал искусственный. Его считают "золотым стандартом" в изготовлении колес. Полиуретановые колеса хорошо контактируют с поверхностью, отличаются высокой износостойкостью, подходят для катания по разным поверхностям.

2. Резина. Раньше ее очень часто использовали для изготовления колес. У резины высокие природные амортизирующие свойства, что обеспечивает высокий комфорт катания. Резиновые колеса демонстрируют хорошее сцепление даже со скользкой или мокрой поверхностью. Но недостаток их в том, что они изнашиваются гораздо быстрее, чем полиуретановые.

3. Пластик. Этот материал стоит недорого, поэтому его использование позволяет удешевить окончательную стоимость роликов. Пластиковые колеса имеют более низкие показатели износостойкости и сцепления по сравнению с двумя предыдущими вариантами. То же касается и их амортизационных особенностей.

4. Композитные материалы. Их еще называют специализированными пластмассами. При изготовлении колес их часто совмещают с полиуретаном. Колеса из композитного материала легче, чем из полиуретана.

колесаколеса

Подшипники

Выбирая детские ролики, обращайте внимание и на подшипники. Главная их характеристика – это класс точности. Чем он выше, тем лучше будет накат.

1. АВЕС-9 – ролики с такими подшипниками имеют самый высокий накат.

2. АВЕС-7 – их называют «золотой серединой».

3. АВЕС-3 – это самые медленные ролики.

Выбирая детские роликовые коньки, имейте в виду, что чем выше класс их подшипников, тем более сложным будет уход за ними. Модель с высоким классом необходимо чистить после каждого катания, систематически смазывать и просушивать после прогулки в дождливую погоду. Пренебрежение этими рекомендациями может стать причиной того, что на металле появится коррозия, и со временем он повредится.

ПодшипникиПодшипники

Рама роликовых коньков

Материалы, использующиеся для изготовления рамы роликовых коньков бывают разные:

1. Пластик. Такие модели имеют плавный ход, достаточно легкие, порадуют своего владельца неплохими амортизационными свойствами. Но пластиковая основа может быть недолговечной.

2. Композит. Такая рама будет намного прочнее пластиковой. Также она отличается повышенной вибрационной стойкостью.

3. Алюминиевый сплав. Он выдержит большую нагрузку (до 100 кг). Алюминиевая рама обеспечивает хорошее отталкивание.

РамаРама

Размеры

Как правильно выбрать размер роликовых коньков? Чтобы ребенку было комфортно кататься в них, и они не натирали ногу, стоит выбрать модель, которая на полразмера больше размера обуви. Это правило актуально не только для детей, но и для взрослых. Поскольку стопа будет чувствовать себя немного свободно в ботинке, можно в случае необходимости надеть плотный носок и подкорректировать посадку ботинка, используя систему фиксации.

Можно ли правильно подобрать размер роликовых коньков для ребенка, если вы приобретаете их онлайн и у вас нет возможности примерить их? Да, это возможно сделать. Для этого нужно тщательно измерить длину стопы ребенка. Чтобы сделать это, ножку нужно ровно поставить на лист бумаги и обвести карандашом. Измерять длину стопы нужно в месте, где наибольшее расстояние между пятой и большим пальцем. К полученной цифре рекомендуем прибавить 0,5 см. Далее можно узнать нужный размер роликовых коньков для детей в таблице производителя. Обычно большинство изготовителей предлагают такие таблицы в описании своего товара.

Если же вам кажется, что вы прогадаете с размером или вы хотите выбрать модель, которая прослужит ребенку не один год, рекомендуем роликовые детские коньки выбрать с раздвижной конструкцией. Когда ножка ребенка подрастет, вы сможете легко увеличить размер ботинка. Это идеальное вложение для ребенка на вырост. Обычно в таких моделях максимально можно увеличить ботинок на 5 размеров. Минимальный размер раздвижных роликов должен соответствовать текущему размеру обуви ребенка.

РазмерыРазмеры

Не забудьте о защите ребенка!

Как бы тщательно вы не подбирали роликовые коньки, во время катания ребенок не будет застрахован от падений. Чтобы минимизировать неприятные последствия, обязательно позаботьтесь о защите ребенка. Ее нужно использовать с самого начала катания. Если ребенок надевает защиту перед катанием, он сможет:

  • получить положительные впечатления от катания на роликах;
  • кататься без страха упасть;
  • избежать переломов, разрывов связок или вывихов во время катания;
  • присоединиться к сообществу роллеров.

Мамы и папы смогут быть уверенными, что их ребенок, случайно упав во время катания, не получит серьезных травм.

Рекомендуем вместе с роликами покупать и весь пакет защиты:

  • налокотники;
  • наколенники;
  • защита для ладоней;
  • шлем.

Если экипировка качественная, она не будет сползать во время катания и не будет давить, а будет хорошо прилегать к телу.

защитазащита

Ознакомившись с разновидностями роликовых коньков и их особенностями, вы сможете легко выбрать оптимальную модель для своего маленького роллера. А найти большой выбор детских роликов для мальчиков и девочек всех возрастов вы можете в нашем интернет-магазине товаров для детей Lolo. Пролистайте неспеша наш каталог – в нем вы непременно подберете самые лучшие ролики для своих детей!

Коробко Мария
Автор статьи:
Коробко Мария